Онлайн лекция "Видимость и включенность"

Онлайн лекция в рамках финисажа "Самой закрытой выставки России". Поговорим о порядке общения с людьми с особенностями,  а также об отношении к ним и найдем причины этих особенностей в севернорусских деревнях.

Выставки 16+

Лекцию проведет Инна Веселова, к.ф.н., фольклорист, антрополог. Руководитель ежегодных фольклорно-антропологических экспедиций на Русский Север.

 

В ходе лекции мы поговорим о том, кто и как распознает и «ладит» физические, эмоциональные или ментальные недуги в деревне? 

 

Кто такие деревенские «знающие»? 

Как устроена система взаимопомощи? 

Какие объяснительные модели предлагает метафизическое мировоззрение, чтобы объяснить отличия и эмоционально и когнитивно справиться с «выгоранием» заботы?

Контекст: Деревни Русского Севера в силу своей удаленности от областных и районных центров долго сохраняли привычку решать многие проблемы внутри сообщества. Правонарушения по возможности карали в рамках обычного права (наказывая воров-«пакостников» без привлечения милиции), родовспоможением в обычной ситуации до второй половины ХХ века занимались бабушки-повитухи, детские испуги и болезни лечили они же. В отношении нормы и отличий от нее деревенские жители скорее полагались на мнение соседей, чем на заключения специалистов соответствующих проблемам ведомств. Мнение при этом складывалось на основе данных всеобщего контроля (в деревне все внутрисемейные отношения открыты соседским пересудам), обычаев моральной экономики и помочей (когда нуждающиеся получают подаяние-милостыню или посильную помощь от более состоятельных односельчан) и оснований метафизического диалога всех со всеми (природы и людей, этого мира и того). В такой среде, с пересудами и далекими от рациональных объяснениями, люди с особенностями мышления и поведения оказываются куда более видимыми и включенными в ткань повседневной жизни, чем в мегаполисе, где любое отличие стигматизируется. 

 

Поделиться:

29 дней назад
19 мая 17:00–18:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов